La salvia es un género de plantas perennes, es decir, que viven más de dos años, originarias de la región mediterránea. Forman parte de la familia de la menta y actualmente se han diseminado hacia muchas partes del mundo. Crecen en forma de arbustos que alcanzan alturas de hasta 90 cm; sus hojas son color verde olivo, platinadas, de forma ovalada y sus flores son violetas, rojas, rosas o blancas, dependiendo del tipo de salvia.
La planta de salvia más conocida, y con la que se asocia en general el nombre salvia, es la Salvia officinalis. Esta planta tiene una amplia historia que se remonta hasta la era del esplendor romano, donde la utilizaban tanto en las cocinas como para tratamientos medicinales y como ingrediente de pócimas mágicas. Creían que al comer la planta se adquiría la sabiduría.
De hecho la planta de salvia era tan importante para ellos, que tenían protocolos para utilizarla, desde su plantación hasta su consumo; por ejemplo, vestían ropas especiales y usaban cuchillos exclusivos en las épocas cuando cosechaban esta planta.
Los efectos y propiedades de la salvia, que los antiguos creían que producía sobre el cuerpo, eran diversos e iban desde la inducción de tranquilidad y la estimulación de la buena memoria, la cura de males estomacales o de garganta, hasta la solución para alejar a los demonios y atraer la buena suerte.
Entre sus grandes propiedades medicinales, estan:
- La salvia tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan con dolores musculares, problemas de artritis y reumatismo, etc.
- La planta de salvia tiene propiedades astringentes
- Los efectos de la salvia en infecciones de garganta son ampliamente conocidos debido a sus propiedades antisépticas
- Otra propiedad de la salvia es su efecto antiespasmodico, podiendo así ayudar con problemas de espasmos musculares y estomacales.
- La salvia sirve para combatir bacterias y virus debido a sus potentes propiedades anti bacteriales y anti virales
- Otro beneficio importante de la salvia es su alto contenido de vitamina A y C
- Un te de salvia tomado regularmente tambien sirve para fortalecer el sistema inmunológico.
- Debido a todas sus propiedades, la salvia es excelente para aliviar problemas digestivos y respiratorios.
- Los compuestos presentes en la salvia ayudan a controlar el azúcar en la sangre
- La salvia también tiene propiedades desecantes que evitan la sudoracion excesiva.
En resumen, los beneficios de la salvia se adquieren de distintas maneras y sus aplicaciones parecen innumerables. Se trata de una hierba con un sabor especial a la hora de sazonar las comidas (también!) y con características medicinales que muy pocas plantas poseen.
La salvia beneficia la salud del hígado para la producción de sangre.
También sirve como diurético y hasta para contrarrestar las canas. Detiene el sangrado de heridas pequeñas y es un excelente antiséptico para las úlceras y las irritaciones cutáneas. Ayuda a desarrollar una mejor memoria y agiliza los sentidos.
Parece que, sin importar qué necesidades se tengan, la salvia seguramente ofrecerá una solución. Es una bendición contar con ella.
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